ألمح مارك زوكربيرج خلال مكالمة الأرباح الأخيرة لشركة ميتا إلى أن الشركة تملك خطط طموحة لوكلاء الذكاء الاصطناعي.
والآن، نشهد ثمار الجزء الأول من تلك الخطط، ففي فعالية “المحادثات” التي نظمتها الشركة في لندن، كشفت ميتا عن أدوات وكلاء الذكاء الاصطناعي للشركات التي تعتمد على واتساب وإنستغرام وماسنجر.
وتُتيح الأداة الجديدة، التي تُعرف رسميًا باسم “وكيل أعمال ميتا“، لأصحاب الأعمال تفويض العديد من مهامهم اليومية، بما في ذلك التفاعل مع العملاء وحجز المواعيد.
وأشارت ميتا إلى أن وكيل الأعمال سيتمتع بالقدرة على إتمام عمليات البيع والتوصية بالمنتجات، مع إمكانية تدخل أصحاب الأعمال في التفاعلات في أي وقت.
وقد بدأت الشركة بالفعل باختبار الوكلاء مع شركات صغيرة في الهند والمكسيك والبرازيل، وأفادت بأن أكثر من مليون شركة قد سجلت بالفعل. والآن، سيُتاح الوكلاء لأي شركة على واتساب، بالإضافة إلى إنستغرام وماسنجر.
ورغم أن هذه ليست المرة الأولى التي تُتيح فيها ميتا للشركات أتمتة مهام مثل الرد على العملاء، إلا أن الشركة لديها رؤية طموحة لهذه الميزة تتجاوز مجرد كونها روبوت محادثة عاديًا.
فالهدف النهائي، وفقًا لزوكربيرج، هو أن يُساعدك الوكلاء في إدارة أعمالك بالكامل، مع الإشارة إلى أن هذا يتطلب أيضًا تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي الأساسية للشركة.
في غضون ذلك، تعمل شركة ميتا على تطوير مجموعة من القدرات المتقدمة للوكلاء، والتي تتيح لهم المشاركة بشكل أكبر في الجوانب الإدارية للشركة.
ويشمل ذلك إجراء أبحاث السوق، واستخلاص رؤى حول المنتجات، والربط بأدوات إدارة التقويم، وتوفير معلومات استخباراتية عن المنافسين. هذه الميزات غير متاحة على نطاق واسع حتى الآن، ولكن هناك قائمة انتظار للمهتمين.
ولا تخطط ميتا لتقديم كل هذه الإمكانيات الجديدة المدعومة بالذكاء الاصطناعي مجانًا إلى الأبد.
فبينما تُصرّح الشركة بأن “البدء” باستخدام وكيل أعمالها الجديد مجاني، إلا أنها تُخطط لنقل هذه الميزة إلى إحدى باقات اشتراكها الجديدة “خلال الأشهر القادمة”.
