كيفية حذف سجل تصفح ومشاهدات يوتيوب تلقائياً

تقدم جوجل Google الآن أداة تحذف تلقائياً سجل البحث والنشاط والمشاهدات والتفاعل من يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم تخزين بياناتك إلى الأبد، ولكن يمكن مسحها من خوادم جوجل Google كل 3 أو 18 شهراً.

تتوفر إعدادات الحذف التلقائي المماثلة لسجل المواقع وكذلك سجل الويب والتطبيقات. هذه ليست مجرد إعدادات خصوصية، فاختيار مسح السجل بانتظام يعني أن جوجل Google لن تستخدم سجل يوتيوب YouTube الذي تم مسحه لتخصيص توصيات مقاطع الفيديو لك.

حذف السجل تلقائياً من تطبيق يوتيوب للجوال:

يمكنك إعداد الحذف التلقائي للسجل مباشرة من هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي. هذا مناسب لأن أكثر من 50 في المائة من إجمالي مشاهدات يوتيوب YouTube على تطبيقات الجوال الخاصة بخدمة الفيديو.

للبدء، افتح تطبيق يوتيوب YouTube وانقر فوق الصورة الرمزية لحسابك في الزاوية العلوية اليسرى من التطبيق.

قم بالتمرير لأسفل إلى أسفل القائمة وحدد خيار الإعدادات.

مرر لأسفل إلى قسم السجلّ والخصوصية.

انقر على خيار إدارة كل الأنشطة.

يجب أن تنتقل الآن إلى صفحة سجل يوتيوب YouTube. انقر على الحذف التلقائي (غير مفعّل) الموجودة أعلى قائمة مقاطع فيديو يوتيوب YouTube التي تمت مشاهدتها مسبقاً.

الآن، اختر المدة التي تريدها للاحتفاظ بسجل يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم حذف السجل فقط عند القيام بذلك يدوياً. يمكنك تغيير هذا الإعداد بحيث يحذف يوتيوب YouTube تلقائياً السجل الأقدم من 36 شهراً أو 18 شهراً أو ثلاثة أشهر.

بعد إجراء التحديد، انقر فوق الزر التالي.

ستشرح صفحة نشاط سجل يوتيوب YouTube ما يعنيه قرارك. سوف يسرد أيضاً العديد من الأمثلة على سجل الفيديو الذي سيتم حذفه تلقائياً.

اضغط على تأكيد لحفظ الإعداد التلقائي لسجل يوتيوب YouTube.

حذف السجل تلقائياً من خلال المتصفح:

لحذف سجل يوتيوب YouTube تلقائياً من متصفح سطح المكتب أو الهاتف المحمول، توجه إلى موقع نشاطي على Google على الويب والانتقال يدوياً إلى قسم سجل يوتيوب YouTube.

(قم بتسجيل الدخول إلى حساب جوجل Google المرتبط بحسابك على يوتيوب YouTube إذا لم تكن مسجلاً).

انقر فوق خيار سجل YouTube.

(ألا تريد تخزين أي سجل على الإطلاق؟ يمكنك تعطيل خيار سجل YouTube في هذه النافذة لمنع يوتيوب YouTube من الاحتفاظ بأي سجل عن طريق الضغط على زر التبديل الأزرق في الأعلى.

أو قم فقط بإلغاء تحديد تضمين فيديوهات YouTube التي تشاهدها أو تضمين عمليات البحث على يوتيوب YouTube لمنع يوتيوب YouTube من الاحتفاظ بسجل المشاهدة والبحث).

اختر الحذف التلقائي (غير مفعّل).

بعد الضغط على الحذف التلقائي (غير مفعّل) يمكنك اختيار مدة الاحتفاظ بسجل يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم حذف السجل فقط عند القيام بذلك يدوياً.

يمكنك تغيير هذا الإعداد بحيث يحذف يوتيوب YouTube تلقائياً السجل الأقدم من 18 شهراً أو ثلاثة أشهر أو 36 شهراً.

بعد إجراء التحديد، انقر فوق الزر التالي.

سيُطلب منك الآن تأكيد اختيارك. سيقدم يوتيوب YouTube أيضاً أمثلة على بعض مقاطع الفيديو التي سيتم مسحها من سجلك.

انقر فوق الزر تأكيد لحفظ الإعداد التلقائي لسجل يوتيوب YouTube.

في المستقبل، سيكون من الجيد أن يضيف يوتيوب YouTube خياراً إما لتخصيص مقدار الوقت قبل حذف السجل تلقائياً أو إضافة حد يومي.

حتى ذلك الوقت، يمكنك دائماً الرجوع إلى صفحة سجل يوتيوب YouTube ومسح القائمة يدوياً.

مقالات قد تعجبك:

ما هي خدمات آي كلاود iCloud من آبل وما الذي تقوم بتخزينه؟
كيفية اختيار علبة Case الكمبيوتر الشخصي
ما هي المعلومات والبيانات التي يعرفها ويخزنها إنستغرام عنك؟
كيفية إيجاد الإعلانات التي تم عرضها على فيسبوك
هل هنالك فائدة من استخدام دروع (صناديق) الوقاية من إشعاع شبكات واي فاي؟

ما هي ملفات NTUSRE.DAT في ويندوز؟

الملف المخفي هو ملف تعريف مستخدم يسمى NTUSER.DAT. يحتوي هذا الملف على الإعدادات والتفضيلات لكل مستخدم، لذا يجب عليك عدم حذفه وربما لا ينبغي عليك تعديله. يقوم ويندوز Windows تلقائياً بتحميل الملف وتغييره وحفظه لك.

NTUSER.DAT يحتوي على إعدادات ملف تعريف المستخدم:

في كل مرة تقوم فيها بإجراء تغيير على شكل وسلوك ويندوز Windows والبرامج المثبتة، سواء كانت هذه هي خلفية سطح المكتب أو دقة الشاشة أو حتى الطابعة الافتراضية، يجب أن يتذكر ويندوز Windows تفضيلاتك في المرة التالية التي يتم فيها تحميلها.

يحقق ويندوز Windows ذلك عن طريق تخزين هذه المعلومات أولاً على السجل في خلية HKEY_CURRENT_USER.

ثم عندما تقوم بتسجيل الخروج أو إيقاف التشغيل ، يقوم ويندوز Windows بحفظ هذه المعلومات في ملف NTUSER.DAT.

في المرة التالية التي تقوم فيها بتسجيل الدخول، يقوم ويندوز Windows بتحميل NTUSER.DAT على الذاكرة، وسيتم تحميل جميع تفضيلاتك على السجل مرة أخرى.

تتيح لك هذه العملية الإعدادات الشخصية الفريدة لملف تعريف المستخدم، مثل خلفية سطح المكتب الذي اخترتها.

اسم NTUSER.DAT هو تعليق من Windows NT ، المقدمة أولاً مع Windows 3.1. تستخدم مايكروسوفت Microsoft ملحق DAT مع أي ملف يحتوي على بيانات.

كل مستخدم لديه ملف NTUSER.DAT:

لم يكن لدى ويندوز Windows دائماً الدعم الكامل لملفات تعريف المستخدمين. في الإصدارات الأولى عندما بُدأ تشغيل ويندوز Windows ، يرى كل مستخدم للكمبيوتر نفس سطح المكتب والملفات والبرامج.

الآن يدعم ويندوز Windows بشكل أفضل العديد من المستخدمين على نفس الجهاز، ويقوم بذلك عن طريق وضع ملف NTUSER.DAT في ملف تعريف كل مستخدم. يمكنك الوصول إلى هناك عن طريق فتح مستكشف الملفات File Explorer أو التصفح إلى:

C:\Users\*YourUserName*

أو عن طريق الكتابة:

%userprofile%

في شريط عناوين مستكشف الملفات File Explorer ، ثم اضغط على enter.

إذا كنت لا ترى NTUSER.DAT بعد، فلا تقلق. لا تنوي مايكروسوفت Microsoft تعديل هذا الملف أو حذفه، لذلك تخفيه. يمكنك تشغيل خيار إظهار الملفات المخفية لإظهار الملف.

ربما ستلاحظ أنه بالإضافة إلى ملف NTUSER.DAT ، هناك أيضاً ملف ntuser.dat.LOG واحد أو أكثر. في كل مرة تقوم فيها بإجراء تغيير، يحفظ ويندوز Windows تفضيلاتك الجديدة إلى ملف NTUSER.DAT.

لكن أولاً، تقوم بإنشاء نسخة وإعادة تسميتها إلى ntuser.dat.LOG (بالإضافة إلى رقم متزايد) لعمل نسخة احتياطية من الإعدادات السابقة. حتى مايكروسوفت Microsoft تعلم أنه يجب عليك دائماً إجراء نسخ احتياطي لإعداداتك وملفاتك.

لا تحذف ملف NTUSER.DAT:

يجب ألا تحذف ملف NTUSER.DAT على الإطلاق. نظراً لأن ويندوز Windows يعتمد عليه لتحميل الإعدادات والتفضيلات، فإن إزالته سيؤدي إلى تلف ملف تعريف المستخدم. عند تسجيل الدخول التالي، سترى رسالة بأن ويندوز Windows لا يمكنه تسجيل الدخول إلى حسابك.

على الرغم من الاقتراح بأن تسجيل الخروج ثم العودة قد يعمل على حل المشكلة، فستظهر لك الرسالة نفسها مرة أخرى.

إذا حاولت إنشاء ملف NTUSER.DAT عادي لاستبدال المثيل المفقود، فستواجه حلقة أثناء مربع حوار الإعداد لأول مرة ولن ينتهي ويندوز Windows من تسجيل الدخول.

عادةً ما لا يكون ملف NTUSER.DAT ملفاً كبيراً، حيث يتراوح ما بين 3 ميغابايت على أحد أجهزة الكمبيوتر الجديدة لدينا إلى 17 ميغابايت على جهاز الكمبيوتر الذي نستخدمه لبضع سنوات.

لن يؤدي حذفها إلى استعادة مساحة كبيرة عادة، لكن النتائج قد تكون كارثية. إذا لم تكن هناك حاجة إلى ملف تعريف المستخدم، فمن الأفضل إزالة حساب المستخدم من خلال ويندوز Windows.

ربما لا ينبغي عليك تعديله أيضاً. قد يقوم بعض المسؤولين بذلك لإجراء تغييرات سريعة على العديد من المستخدمين، ولكن إذا لم تكن حذراً، فقد تتسبب في حدوث مشكلات يصعب حلها.

أفضل شيء فعله هو استخدام regedit لإجراء تغييرات على السجل. يعد العمل في السجل أيضاً أمراً يجب عليك القيام به بحذر، ولكن هناك فرصة جيدة للعثور على دليل يرشدك خلال الخطوات الضرورية عبر الانترنت.

بعد قيامك بتحرير السجل عند تسجيل الخروج أو إيقاف تشغيل الإعدادات الجديدة، سيتم حفظ الإعدادات الجديدة في ملف NTUSER.DAT.

مقالات قد تعجبك:

ما هي ملفات EPUB ؟ وكيف يمكن فتحها؟
ما هي ملفات PST و OST لبرنامج آوت لوك ؟ وأين يتم تخزينها؟
ما هي ملفات MOBI ؟ وكيف يمكن فتحها؟
ما هي ملفات PDF؟ وكيف يمكن فتحها ؟
ما هي ملفات PDF؟ وكيف يمكن فتحها ؟