كيفية حذف سجل تصفح ومشاهدات يوتيوب تلقائياً

تقدم جوجل Google الآن أداة تحذف تلقائياً سجل البحث والنشاط والمشاهدات والتفاعل من يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم تخزين بياناتك إلى الأبد، ولكن يمكن مسحها من خوادم جوجل Google كل 3 أو 18 شهراً.

تتوفر إعدادات الحذف التلقائي المماثلة لسجل المواقع وكذلك سجل الويب والتطبيقات. هذه ليست مجرد إعدادات خصوصية، فاختيار مسح السجل بانتظام يعني أن جوجل Google لن تستخدم سجل يوتيوب YouTube الذي تم مسحه لتخصيص توصيات مقاطع الفيديو لك.

حذف السجل تلقائياً من تطبيق يوتيوب للجوال:

يمكنك إعداد الحذف التلقائي للسجل مباشرة من هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي. هذا مناسب لأن أكثر من 50 في المائة من إجمالي مشاهدات يوتيوب YouTube على تطبيقات الجوال الخاصة بخدمة الفيديو.

للبدء، افتح تطبيق يوتيوب YouTube وانقر فوق الصورة الرمزية لحسابك في الزاوية العلوية اليسرى من التطبيق.

قم بالتمرير لأسفل إلى أسفل القائمة وحدد خيار الإعدادات.

مرر لأسفل إلى قسم السجلّ والخصوصية.

انقر على خيار إدارة كل الأنشطة.

يجب أن تنتقل الآن إلى صفحة سجل يوتيوب YouTube. انقر على الحذف التلقائي (غير مفعّل) الموجودة أعلى قائمة مقاطع فيديو يوتيوب YouTube التي تمت مشاهدتها مسبقاً.

الآن، اختر المدة التي تريدها للاحتفاظ بسجل يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم حذف السجل فقط عند القيام بذلك يدوياً. يمكنك تغيير هذا الإعداد بحيث يحذف يوتيوب YouTube تلقائياً السجل الأقدم من 36 شهراً أو 18 شهراً أو ثلاثة أشهر.

بعد إجراء التحديد، انقر فوق الزر التالي.

ستشرح صفحة نشاط سجل يوتيوب YouTube ما يعنيه قرارك. سوف يسرد أيضاً العديد من الأمثلة على سجل الفيديو الذي سيتم حذفه تلقائياً.

اضغط على تأكيد لحفظ الإعداد التلقائي لسجل يوتيوب YouTube.

حذف السجل تلقائياً من خلال المتصفح:

لحذف سجل يوتيوب YouTube تلقائياً من متصفح سطح المكتب أو الهاتف المحمول، توجه إلى موقع نشاطي على Google على الويب والانتقال يدوياً إلى قسم سجل يوتيوب YouTube.

(قم بتسجيل الدخول إلى حساب جوجل Google المرتبط بحسابك على يوتيوب YouTube إذا لم تكن مسجلاً).

انقر فوق خيار سجل YouTube.

(ألا تريد تخزين أي سجل على الإطلاق؟ يمكنك تعطيل خيار سجل YouTube في هذه النافذة لمنع يوتيوب YouTube من الاحتفاظ بأي سجل عن طريق الضغط على زر التبديل الأزرق في الأعلى.

أو قم فقط بإلغاء تحديد تضمين فيديوهات YouTube التي تشاهدها أو تضمين عمليات البحث على يوتيوب YouTube لمنع يوتيوب YouTube من الاحتفاظ بسجل المشاهدة والبحث).

اختر الحذف التلقائي (غير مفعّل).

بعد الضغط على الحذف التلقائي (غير مفعّل) يمكنك اختيار مدة الاحتفاظ بسجل يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم حذف السجل فقط عند القيام بذلك يدوياً.

يمكنك تغيير هذا الإعداد بحيث يحذف يوتيوب YouTube تلقائياً السجل الأقدم من 18 شهراً أو ثلاثة أشهر أو 36 شهراً.

بعد إجراء التحديد، انقر فوق الزر التالي.

سيُطلب منك الآن تأكيد اختيارك. سيقدم يوتيوب YouTube أيضاً أمثلة على بعض مقاطع الفيديو التي سيتم مسحها من سجلك.

انقر فوق الزر تأكيد لحفظ الإعداد التلقائي لسجل يوتيوب YouTube.

في المستقبل، سيكون من الجيد أن يضيف يوتيوب YouTube خياراً إما لتخصيص مقدار الوقت قبل حذف السجل تلقائياً أو إضافة حد يومي.

حتى ذلك الوقت، يمكنك دائماً الرجوع إلى صفحة سجل يوتيوب YouTube ومسح القائمة يدوياً.

مقالات قد تعجبك:

ما هي خدمات آي كلاود iCloud من آبل وما الذي تقوم بتخزينه؟
كيفية اختيار علبة Case الكمبيوتر الشخصي
ما هي المعلومات والبيانات التي يعرفها ويخزنها إنستغرام عنك؟
كيفية إيجاد الإعلانات التي تم عرضها على فيسبوك
هل هنالك فائدة من استخدام دروع (صناديق) الوقاية من إشعاع شبكات واي فاي؟

كيفية عرض جميع الروابط التي نقرت عليها على إنستغرام

عندما تزور رابطاً على إنستغرام Instagram، يتم تشغيله غالباً في عارض الويب المدمج في التطبيق، مما يعني أنه غير مدرج في سجل متصفحك.

لحسن الحظ، على إنستغرام Instagram نفسه، يمكنك عرض قائمة بجميع الروابط التي فتحتها. إليك كيفية الوصول إليها.

افتح تطبيق إنستغرام Instagram على جهاز آيفون iPhone أو أندرويد Android وتوجه إلى ملفك الشخصي من خلال النقر على صورة الحساب في الزاوية السفلية اليسرى.

اضغط على أيقونة القائمة ذات الثلاث أسطر في الزاوية العلوية اليسرى.

ثم اختر نشاطك.

ضمن علامة التبويب الروابط، ستجد كل رابط نقرت عليه على إنستغرام Instagram بترتيب زمني عكسي. يمكنك النقر فوق أي صفحة ويب لإعادة زيارتها.

إذا كنت تريد إخفاء رابط من قسم نشاطك، فيمكنك الضغط عليه لفترة طويلة واختيار إخفاء.

ملاحظة: لن يؤدي إخفاء الرابط إلى التخلص من معلومات الرابط أو مسح سجلك من خوادم إنستغرام Instagram. بل سوف يخفيه فقط من حسابك.

حيث يمكن أن يستمر فيسبوك Facebook في استخدامه لتخصيص إعلاناتك على مجموعة التطبيقات الاجتماعية الخاصة به.

في الجزء العلوي، يوجد خيار إخفاء السجل. عند اختيار هذا الخيار، فإنه سيخفي السجل الكامل للروابط من صفحة نشاطك.

بينما لا يمكن التراجع عن هذا الإجراء، لا يزال بإمكانك تصفح كل هذه الروابط عن طريق تنزيل نسخة من بيانات إنستغرام Instagram.

يجب أيضاً أن تضع في اعتبارك أن زر إخفاء السجل لن يمنع ظهور أي صفحات ويب تزورها في المستقبل على إنستغرام Instagram في صفحة نشاطك.

ما يمكنك حذفه هو ذاكرة التخزين المؤقت المحفوظة في المتصفح المدمج في تطبيق إنستغرام Instagram على أندرويد Android.

للقيام بذلك، انقر على زر القائمة مرة أخرى، وهذه المرة انقر على الإعدادات.

من هناك، انتقل إلى الحساب.

ثم اختر إعدادات المتصفح.

اضغط على الزر الأزرق مسح بجوار بيانات التصفح لمسح ملفات تعريف الارتباط وذاكرة التخزين المؤقت التي تم إنشاؤها من جميع صفحات الويب التي شاهدتها على إنستغرام Instagram.

مقالات قد تعجبك:

كيفية التحقق إن كانت اللعبة المثبتة على بلاي ستيشن 5 تعمل بإصدار 4 أو 5
ما هي البيانات والمعلومات التي يعرفها ويخزنها جوجل عنك
كيفية قص صورة في مايكروسوفت وورد
ما هي البيانات والمعلومات التي يعرفها ويخزنها جوجل عنك
كيفية مزامنة الصور لاسلكياً بين ويندوز 10 وأندرويد باستخدام تطبيق هاتفك Your Phone

جوجل اعترفت بتتبعها للمستخدمين حتى مع إلغاء ميزة سجل الموقع

قامت شركة جوجل Google مؤخراً بتحديث صفحة المساعدة لميزة سجل الموقع الخاصة بها للاعتراف بحقيقة أن الشركة لا تزال تتعقب المستخدمين.

حيث يمكن للشركة تعقّب مستخدميها من خلال استخدام خدماتها مثل خرائط جوجل، وتحديثات الطقس، وبحث المتصفح، وذلك وفقاً لتقرير من وكالة أسوشيتد برس.

في تقرير الوكالة ذُكر أنه تم تحديث صفحة المساعدة لإعداد سجل الموقع لتوضيح أن هذا الإعداد لا يؤثر على خدمات الموقع الأخرى على جهازك.

كما أن تحديث الصفحة الآن يوضّح بأنه قد يتم حفظ بعض بيانات الموقع كجزء من نشاط المستخدم على بعض الخدمات، مثل البحث والخرائط.

وكانت وكالة أسوشيتد برس قد ذكرت في وقت سابق من هذا الأسبوع بأن شركة جوجل لا تزال تتعقّب المستخدمين الذين عطلوا ميزة سجل الموقع.

وقالت الوكالة في تقريرها السابق أنه في حين كانت الشركة قد زعمت في الأصل أن مع إيقاف سجل الموقع، لن يتم تخزين الأماكن التي تذهب إليها.

إلا أنه في الواقع كل ذلك كان يحدث، حيث أن الشركة لم تعد تضيف مواقع المستخدم وحركاته إلى ميزة الخط الزمني الخاص به، ولكنها كانت لا تزال تتبع المستخدمين من خلال وسائل أخرى.

لم تغير جوجل من سياستها، وإنما ما تغيّر هو طريقة شرح الميزة الجديدة على صفحة المساعدة لتعكس اعترافاً جديداً من الشركة لما يحدث بدقة.

في حين أن ميزة إلغاء سجل الموقع لن تمنع جوجل من تتبعك فعلياً، لكن يمكن للمستخدمين إيقاف ذلك عن طريق تعطيل خيار أنشطة المستخدم Web and App Activity الذي يتم تمكينه افتراضياً.

يمكنك إيقاف تشغيل هذا الخيار، ولن تتمكن جوجل من تخزين بيانات الخرائط وعمليات البحث الخاصة بك وتعقبها بعد الآن.

للانتقال إلى هذا الخيار، تأكد من قيامك بتسجيل الدخول إلى جوجل ثم اضغط هنا.

مقالات قد تعجبك:

ما هو قانون الخصوصية GDPR؟ وكيف يؤثر على الشركات والمستخدمين؟
ما هي إعدادات الخصوصية في فيس بوك و لمَ عليك أن تهتم ؟
لماذا يظهر متصفح كروم رسالة غير آمن في بعض المواقع؟
كيفية مسح سجل البحث في Bing
ما هي تقنية تتبع الأشعة Ray Tracing المستخدمة في الألعاب؟

انستغرام ينبّه المستخدمين عند أخد لقطة شاشة للقصص

من الآن فصاعداً، سيقوم تطبيق انستغرام Instagram بتنبيه المستخدم عندما يقوم أحد أصدقائه بأخذ لقطة شاشة للصور التي يتم رفعها في ميزة القصص اليومية Stories وسيكون المستخدم قادراً على معرفة اسم الشخص الذي قام بذلك.

آلية العمل الجديدة من انستغرام، هو أنه عندما تقوم بأخذ لقطة شاشة للقصة اليومية الخاصة بصديقك، سيقوم التطبيق بعرض اسمك في قائمة الأشخاص الذين شاهدوا القصة وسيضع شكل نجمي بجانب اسمك للدلالة على أنك قمت بالتقاط الصورة وهو ما سيراه صديقك في قائمة الأسماء لديه.

كما سيقوم التطبيق بتنبيهك إلى هذا الأمر من خلال رسالة تظهر لك على الحساب تحمل الكلمات التالية: في المرة القادمة التي ستقوم فيها بأخذ لقطة شاشة أو تسجيل شاشة للقصة، فإن الشخص الذي قام بنشر القصة سيكون قادراً على معرفة ذلك.

وعلى الرغم من هذه التغييرات التي جاء بها التطبيق، فإنه لا يزال هنالك بعض الطرق التي تمكنك من أخذ لقطة شاشة دون أن يعلم صاحبها بذلك، ببساطة يمكن استعراض الصورة الموجودة في القصة اليومية ثم وضع الهاتف على وضع الطيران وأخذ لقطة شاشة للقصة، وعند إعادة اتصال الهاتف بشبكة الانترنت فإن التطبيق لا يرسل أي تنبيه بهذا الأمر إلى صاحب القصة، كما يمكن تحميل القصة من موقع الويب الخاص بتطبيق انستغرام.

وعلى مايبدو فإن الميزة لم تصل بعد لجميع المستخدمين، حيث بدأ البعض فقط بالحصول على إشعارات أخذ لقطات الشاشة الخاصة بالقصة، في حين أن البعض الآخر لم يصله أي تنبيه بهذا الأمر.

يظهر تطبيق انستغرام في الفترة الأخيرة وكأنه يتجه للكشف عن أنشطة المستخدمين بشكل أكبر مما كان عليه في الفترة الماضية، فميزة تنبيه التقاط الصور للقصة لم تكن الميزة الأولى إذ سبقتها ميزة عرض حالة النشاط وآخر ظهور للمستخدمين الذين تم التواصل معهم على الرسائل المباشرة Direct Messages.

 

مقالات قد تعجبك:
انستغرام تضيف ميزة تسمح برؤية القصص حتى بعد انتهائها
الزوم الخارق ميزة جديدة على انستغرام
انستغرام يضيف ميزة التصويت داخل القصص
بما أنه لا أحد يستخدم القصص في فيس بوك فإن التطبيق سيعرض القصص من انستغرام
كيفية إخفاء صور ومقاطع فيديو من حسابك على انستغرام دون حذفها كلياً