كيفية حذف سجل تصفح ومشاهدات يوتيوب تلقائياً

تقدم جوجل Google الآن أداة تحذف تلقائياً سجل البحث والنشاط والمشاهدات والتفاعل من يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم تخزين بياناتك إلى الأبد، ولكن يمكن مسحها من خوادم جوجل Google كل 3 أو 18 شهراً.

تتوفر إعدادات الحذف التلقائي المماثلة لسجل المواقع وكذلك سجل الويب والتطبيقات. هذه ليست مجرد إعدادات خصوصية، فاختيار مسح السجل بانتظام يعني أن جوجل Google لن تستخدم سجل يوتيوب YouTube الذي تم مسحه لتخصيص توصيات مقاطع الفيديو لك.

حذف السجل تلقائياً من تطبيق يوتيوب للجوال:

يمكنك إعداد الحذف التلقائي للسجل مباشرة من هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي. هذا مناسب لأن أكثر من 50 في المائة من إجمالي مشاهدات يوتيوب YouTube على تطبيقات الجوال الخاصة بخدمة الفيديو.

للبدء، افتح تطبيق يوتيوب YouTube وانقر فوق الصورة الرمزية لحسابك في الزاوية العلوية اليسرى من التطبيق.

قم بالتمرير لأسفل إلى أسفل القائمة وحدد خيار الإعدادات.

مرر لأسفل إلى قسم السجلّ والخصوصية.

انقر على خيار إدارة كل الأنشطة.

يجب أن تنتقل الآن إلى صفحة سجل يوتيوب YouTube. انقر على الحذف التلقائي (غير مفعّل) الموجودة أعلى قائمة مقاطع فيديو يوتيوب YouTube التي تمت مشاهدتها مسبقاً.

الآن، اختر المدة التي تريدها للاحتفاظ بسجل يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم حذف السجل فقط عند القيام بذلك يدوياً. يمكنك تغيير هذا الإعداد بحيث يحذف يوتيوب YouTube تلقائياً السجل الأقدم من 36 شهراً أو 18 شهراً أو ثلاثة أشهر.

بعد إجراء التحديد، انقر فوق الزر التالي.

ستشرح صفحة نشاط سجل يوتيوب YouTube ما يعنيه قرارك. سوف يسرد أيضاً العديد من الأمثلة على سجل الفيديو الذي سيتم حذفه تلقائياً.

اضغط على تأكيد لحفظ الإعداد التلقائي لسجل يوتيوب YouTube.

حذف السجل تلقائياً من خلال المتصفح:

لحذف سجل يوتيوب YouTube تلقائياً من متصفح سطح المكتب أو الهاتف المحمول، توجه إلى موقع نشاطي على Google على الويب والانتقال يدوياً إلى قسم سجل يوتيوب YouTube.

(قم بتسجيل الدخول إلى حساب جوجل Google المرتبط بحسابك على يوتيوب YouTube إذا لم تكن مسجلاً).

انقر فوق خيار سجل YouTube.

(ألا تريد تخزين أي سجل على الإطلاق؟ يمكنك تعطيل خيار سجل YouTube في هذه النافذة لمنع يوتيوب YouTube من الاحتفاظ بأي سجل عن طريق الضغط على زر التبديل الأزرق في الأعلى.

أو قم فقط بإلغاء تحديد تضمين فيديوهات YouTube التي تشاهدها أو تضمين عمليات البحث على يوتيوب YouTube لمنع يوتيوب YouTube من الاحتفاظ بسجل المشاهدة والبحث).

اختر الحذف التلقائي (غير مفعّل).

بعد الضغط على الحذف التلقائي (غير مفعّل) يمكنك اختيار مدة الاحتفاظ بسجل يوتيوب YouTube. بشكل افتراضي، يتم حذف السجل فقط عند القيام بذلك يدوياً.

يمكنك تغيير هذا الإعداد بحيث يحذف يوتيوب YouTube تلقائياً السجل الأقدم من 18 شهراً أو ثلاثة أشهر أو 36 شهراً.

بعد إجراء التحديد، انقر فوق الزر التالي.

سيُطلب منك الآن تأكيد اختيارك. سيقدم يوتيوب YouTube أيضاً أمثلة على بعض مقاطع الفيديو التي سيتم مسحها من سجلك.

انقر فوق الزر تأكيد لحفظ الإعداد التلقائي لسجل يوتيوب YouTube.

في المستقبل، سيكون من الجيد أن يضيف يوتيوب YouTube خياراً إما لتخصيص مقدار الوقت قبل حذف السجل تلقائياً أو إضافة حد يومي.

حتى ذلك الوقت، يمكنك دائماً الرجوع إلى صفحة سجل يوتيوب YouTube ومسح القائمة يدوياً.

مقالات قد تعجبك:

ما هي خدمات آي كلاود iCloud من آبل وما الذي تقوم بتخزينه؟
كيفية اختيار علبة Case الكمبيوتر الشخصي
ما هي المعلومات والبيانات التي يعرفها ويخزنها إنستغرام عنك؟
كيفية إيجاد الإعلانات التي تم عرضها على فيسبوك
هل هنالك فائدة من استخدام دروع (صناديق) الوقاية من إشعاع شبكات واي فاي؟

كيفية عرض جميع الروابط التي نقرت عليها على إنستغرام

عندما تزور رابطاً على إنستغرام Instagram، يتم تشغيله غالباً في عارض الويب المدمج في التطبيق، مما يعني أنه غير مدرج في سجل متصفحك.

لحسن الحظ، على إنستغرام Instagram نفسه، يمكنك عرض قائمة بجميع الروابط التي فتحتها. إليك كيفية الوصول إليها.

افتح تطبيق إنستغرام Instagram على جهاز آيفون iPhone أو أندرويد Android وتوجه إلى ملفك الشخصي من خلال النقر على صورة الحساب في الزاوية السفلية اليسرى.

اضغط على أيقونة القائمة ذات الثلاث أسطر في الزاوية العلوية اليسرى.

ثم اختر نشاطك.

ضمن علامة التبويب الروابط، ستجد كل رابط نقرت عليه على إنستغرام Instagram بترتيب زمني عكسي. يمكنك النقر فوق أي صفحة ويب لإعادة زيارتها.

إذا كنت تريد إخفاء رابط من قسم نشاطك، فيمكنك الضغط عليه لفترة طويلة واختيار إخفاء.

ملاحظة: لن يؤدي إخفاء الرابط إلى التخلص من معلومات الرابط أو مسح سجلك من خوادم إنستغرام Instagram. بل سوف يخفيه فقط من حسابك.

حيث يمكن أن يستمر فيسبوك Facebook في استخدامه لتخصيص إعلاناتك على مجموعة التطبيقات الاجتماعية الخاصة به.

في الجزء العلوي، يوجد خيار إخفاء السجل. عند اختيار هذا الخيار، فإنه سيخفي السجل الكامل للروابط من صفحة نشاطك.

بينما لا يمكن التراجع عن هذا الإجراء، لا يزال بإمكانك تصفح كل هذه الروابط عن طريق تنزيل نسخة من بيانات إنستغرام Instagram.

يجب أيضاً أن تضع في اعتبارك أن زر إخفاء السجل لن يمنع ظهور أي صفحات ويب تزورها في المستقبل على إنستغرام Instagram في صفحة نشاطك.

ما يمكنك حذفه هو ذاكرة التخزين المؤقت المحفوظة في المتصفح المدمج في تطبيق إنستغرام Instagram على أندرويد Android.

للقيام بذلك، انقر على زر القائمة مرة أخرى، وهذه المرة انقر على الإعدادات.

من هناك، انتقل إلى الحساب.

ثم اختر إعدادات المتصفح.

اضغط على الزر الأزرق مسح بجوار بيانات التصفح لمسح ملفات تعريف الارتباط وذاكرة التخزين المؤقت التي تم إنشاؤها من جميع صفحات الويب التي شاهدتها على إنستغرام Instagram.

مقالات قد تعجبك:

كيفية التحقق إن كانت اللعبة المثبتة على بلاي ستيشن 5 تعمل بإصدار 4 أو 5
ما هي البيانات والمعلومات التي يعرفها ويخزنها جوجل عنك
كيفية قص صورة في مايكروسوفت وورد
ما هي البيانات والمعلومات التي يعرفها ويخزنها جوجل عنك
كيفية مزامنة الصور لاسلكياً بين ويندوز 10 وأندرويد باستخدام تطبيق هاتفك Your Phone

كيفية مسح سجل بحث فيسبوك

يمكن أن تخبرنا سجلات البحث الخاصة بك الكثير من المعلومات عنك ، لا سيما سجل بحث فيسبوك Facebook. فإذا كنت لا تريد أن يُترك هذا النوع من البيانات متاحاً ، فإليك كيفية الوصول إليه وكيفية مسحه.

كيفية عرض سجل البحث الخاص بك:

تختلف طريقة الوصول إلى سجل البحث Search history الخاص بك في المقام الأول، اعتمادًا على ما إذا كنت تستخدم تطبيقات جوال آي أو إس iOS أو أندرويد Android أو واجهة الويب.

  • على iOS:

في تطبيق فيسبوك Facebook، انقر على الخطوط الأفقية الثلاثة وانتقل إلى الإعدادات Settings

ثم اذهب إلى  سجل النشاط Activity Log .

انقر على القائمة المنسدلة الفئة Catrgory

وحدد عنصر سجل البحث Activity Log.

سيعرض لك ذلك كل عمليات البحث التي قمت بها مؤخراً.

  • على أندرويد Android:

في تطبيق فيسبوك Facebook، انقر فوق الخطوط الأفقية الثلاثة.

وقم بالتمرير لأسفل إلى الإعدادات والخصوصية Settings & Privacy.

ثم حدد العنصر سجل النشاطات Activity Log.

اضغط على الفئة Filter.

واختر سجل عمليات البحث Search History.

هنا  سيمكنك أن ترى جميع عمليات البحث التي قمت بها مؤخراً على حسابك في فيسبوك.

  • على موقع الفيسبوك Facebook Website:

اذهب إلى البروفايل Profile، واضغط على عرض سجل النشاطات View Activity Log

في قائمة الفلاتر Filters الجانبية، اختر المزيد More.

وبعد ذلك اضغط على سجل عمليات البحث Search history

 

هنا  سيمكنك أن ترى جميع عمليات البحث التي قمت بها مؤخراً على حسابك في فيسبوك.

كيفية مسح سجل عمليات البحث التي قمت بها على فيسبوك:

لحذف سجل البحث بالكامل ، انقر أو انقر فوق خيار مسح Clear searches في سجل النشاط Activity log.

هذه الطريقة هي نفسها بغض النظر عن نوع النظام الذي تستخدمه.

وبالنسبة لحذفها في حال استخدامك واجهة الويب لموقع فيسبوك، فبنفس الخيار كما في الصورة

 

بهذه البساطة ، سيختفي تاريخ البحث بالكامل على فيسبوك Facebook.

كيفية مسح عنصر واحد من سجل عمليات البحث في فيسبوك:

يمكنك أيضاً إزالة عناصر فردية من سجل البحث الخاص بك في فيسبوك Facebook،  إذا كنت لا ترغب في حذف كل شيء. تعتمد كيفية القيام بذلك على ما إذا كنت تستخدم تطبيقات iOS أو Android أو واجهة الويب.

  • على نظام أندرويد Android:

لإزالة عنصر واحد من سجل البحث على نظام التشغيل Android ، انقر على رمز السهم بجوار العنصر، ومن ثم اختر حذف Delete.

و على نظام iOS، اضغط على رمز X بجوار العنصر الذي تريد حذفه.

بذلك ستمسح العنصر من سجل البحث لديك في فيسبوك.

  • على موقع فيسبوك:

لإزالة عنصر واحد من سجل البحث الخاص بك على الويب ، انقر فوق الزر تعديل Edit الموجود بجوار العنصر.

 

وبعد ذلك اضغط على حذف Delete.

مقالات قد تعجبك:

كيفية إنشاء صورة مثالية لغلاف فيسبوك
كيفية معرفة إن كان حساب فيسبوك مخترقاً؟ وكيفية استعادته؟
كيفية حذف حساب فيسبوك بعد أخذ نسخة عن كامل البيانات
كيفية تحميل أي صورة أو كل الصور التي نشرتها على فيسبوك بدقة عالية
كيفية استكمال تصفح مواقع الويب بين الكمبيوتر والهاتف الذكي
كيفية الاطّلاع على ما يعرفه فيس بوك ويخزنه من معلوماتك