آبل أزالت تطبيقات لجمعها معلومات عن موقع المستخدم

بدأت شركة آبل Apple بإزالة التطبيقات من متجرها App Store والتي تنتهك سياسات الشركة من خلال مشاركة بيانات الموقع الخاصة بالمستخدم مع جهات خارجية بدون موافقة صريحة.

ترتبط الانتهاكات بالأقسام 5.1.1 و 5.1.2 من إرشادات متجر تطبيقات الشركة، والتي تنص على أنه يجب ألا تنقل التطبيقات بيانات موقع المستخدم إلى جهات خارجية بدون موافقة صريحة من المستخدم.

وتلقّى مطورو التطبيقات الذين انتهكوا الإرشادات إشعارات من آبل لإعلامهم بأن تطبيقاتهم غير ممتثلة لقوانين حماية البيانات.

ولم تقدم التطبيقات المتأثرة معلومات واضحة كافية للمستخدمين حول ما يحدث لبياناتهم بعد جمعها.

يبدو أن حملة آبل الصارمة مرتبطة باللائحة العامة لحماية البيانات، والتي تدخل حيز التنفيذ في 25 أيار في أوروبا.

حيث أنه بموجب القواعد الجديدة، ستحتاج شركات التكنولوجيا إلى الحصول على موافقة صريحة من كل شخص يتم جمع بيانات شخصية منه.

وهذا يعني أن التطبيقات قد تحتاج إلى طلب الموافقة على بياناتك بشكل أكبر، أو تسليط الضوء على كيفية استخدامك للبيانات بطرق أوضح.

في الإشعارات المرسلة إلى المطورين المتأثرين، تقول آبل إن أولئك الذين يرغبون في استعادة تطبيقاتهم يجب أن يزيلوا أي أكواد برمجية أو أطر عمل أو SDK تتعلق بمشاركة الموقع مع جهات خارجية.

ومن ثم يجب إعادة إرسال التطبيق للمراجعة، وبمجرد الموافقة سيتم إعادة التطبيق إلى App Store.

تنص إرشادات آبل أيضاً على أنه لا يجوز استخدام البيانات التي يتم جمعها من التطبيقات أو مشاركتها مع جهات خارجية لأغراض لا علاقة لها بتحسين تجربة المستخدم أو أداء البرامج.

الجدير بالذكر أنه من غير الواضح عدد المطورين أو التطبيقات التي تأثرت بالعمليات الصارمة الأخيرة.

 

مقالات قد تعجبك:
آبل تعترف بتعطل الميكروفون الخاص ببعض أجهزة الآيفون
روبوت جديد من آبل لإعادة تدوير أجهزة الآيفون القديمة
آبل تستبدل بطاريات بعض أجهزة MacBook Pro
تغريم آبل بنصف مليار دولار لانتهاكها براءات اختراع
أهم 5 إعلانات لآبل في حدثها للتعليم

 

جوجل ستوقف خدمة اختصار الروابط goo.gl

أعلنت جوجل Google أنها بصدد إيقاف خدمة اختصار الروابط goo.gl، وتقول الشركة أن المستخدمين الجدد والمجهولين لن يتمكنوا من إنشاء روابط عبر الخدمة اعتباراً من 13 نيسان.

ولكن سيكون بإمكان المستخدمين الحاليين استخدامها لمدة عام آخر، وبعد ذلك سيتم إيقافها تماماً.

يقول Michael Hermanto وهو مهندس برمجيات أن الشركة قد طرحت أداة اختصار العناوين في عام 2009، ومنذ ذلك الحين تغيرت الطرق التي يتشارك بها الأشخاص المعلومات على الويب.

في حين ازدادت شعبية اختصار الروابط بشكل أكبر، يلاحظ المهندس أن جوجل تعيد تركيز جهودها من خلال استبدال الخدمة بـخدمة Firebase Dynamic Links  أو اختصاراً FDL.

والتي تسمح للمستخدمين بتحديد المواقع بشكل أفضل في تطبيقات نظامي iOS و Android أو تطبيقات الويب.

سيتمكن المستخدمون الحاليون من إنشاء عناوين مختصرة وتصدير البيانات باستخدام goo.gl حتى 30 آذار من عام 2019.

وبعد ذلك الوقت ستستمر الارتباطات المختصرة في إعادة التوجيه ولكن لن يتم ترحيلها إلى وحدة Firebase الجديدة.

 

مقالات قد تعجبك:
جوجل ستحظر تطبيقاتها على أجهزة الأندرويد الغير مصدقة
تطبيق بسيط من جوجل لتجربة الواقع المعزز
جوجل ستحظر إعلانات العملات الرقمية
تطبيقات الكاميرا الخارجية ربما تصبح أفضل بفضل جوجل
كيف تقوم جوجل بتحديث جميع أجهزة أندرويد

 

ميزة جديدة في لوحة مفاتيح جوجل لإنشاء صور سيلفي متحركة GIF

تم تحديث تطبيق لوحة المفاتيح الخاص بشركة جوجل Gboard بنسخته التي تعمل على أجهزة نظام iOS، وكان التحديث هذه المرة على تصميم لوحة المفاتيح بحيث تم نقل الزر الخاص بإنشاء صور GIF ليصبح بجانب الشريط الذي يعرض الكلمات المقترحة، علماً أن التحديث لم يصل إلى نسخة التطبيق الخاصة بهواتف أندرويد لكن من المتوقع وصوله قريباً.

وكانت الميزة الخاصة بإنشاء صور GIF متحركة قد بدأت بالظهور في التطبيق منذ شهر أيلول الماضي، لكنها كانت مخفية وراء زر الرموز التعبيرية emoji في الجهة السفلى.

ومع المكان الجديد لزر صور الـ GIF أصبح بإمكان المستخدم استعماله لتسجيل صور من الكاميرا الأمامية أو الخلفية، من خلال وضعين مختلفين، الأول بإسم Loop وهو يسمح بتسجيل مشهد بمدة 3 ثواني فقط، أما الثاني فهو بإسم Fast-Forward ويسمح بتسجيل أطول يمتد لدقيقة كاملة لكن يتم تسريع المشهد المسجّل ليُعرض ضمن فترة قصيرة، وبعد انتهاء التسجيل بالوضع الأول أو الثاني يستطيع المستخدم نسخ النتيجة بشكل صورة متحركة GIF وإرسالها أو مشاركتها مع الأصدقاء.

في الحقيقة فإن تسجيل الصور وتحويلها لصور متحركة GIF ليس بالأمر الجديد، فتطبيق جوجل Motion Stills يسمح بتحويل صورك المباشرة إلى صور GIF، لكن إضافة هذه الميزة مباشرةً إلى لوحة مفاتيح جوجل قد تسمح باستعمال أسهل وأكثر متعة للميزة خاصة مع الأصدقاء، وذلك دون إضافات أو برامج ثانوية.