يوتيوب قدّمت مشغل فيديو مصغّر لمتصفحات سطح المكتب

لاحظ مستخدمو منصة الفيديو الأشهر في العالم يوتيوب YouTube والذين يشاهدون مقاطع الفيديو من أجهزة الحواسيب الخاصة بهم ظهور ميزة جديدة في مشغّل مقاطع الفيديو في الموقع.

حيث أصبح بإمكانهم تفعيل وضع الفيديو المصغّر لمتابعة مقطع الفيديو الذي يتم تشغيله حالياً، مع إمكانية متابعة عملهم على الموقع مثل تصفّح نتائج البحث عن فيديو ما أو مشاهدة مقاطع الفيديو المقترحة.

في الحقيقة فقد ظهرت هذه الميزة في وقت سابق من هذا الشهر من خلال تطبيق يوتيوب الرسمي على الهواتف المحمولة، حيث أن زر الرجوع لا يعمل على إغلاق المقطع الذي يتم مشاهدته حالياً، وإنما يتم تصغيره.

تسمح عملية تصغير الفيديو للمستخدم باستمرار متابعة المقطع الذي يشاهده أو الموسيقى التي يسمعها أثناء تجوّله في موقع يوتيوب والعمل عليه أو البحث عن فيديو آخر.

وعلى ما يبدو فقد لاقت تلك الميزة ترحيباً من قبل المستخدمين، حيث تم استعمالها قبل يوتيوب في موقع فيسبوك Facebook عند تشغيل مقطع فيديو.

بشكل مشابه وبنفس الآلية، فإن مستخدم فيسبوك يمكنه تشغيل مقطع فيديو بالوضع المصغّر مع استمرار تصفحه لخلاصة الصفحة الرئيسية.

على يوتيوب، وجد المستخدمون هذه الميزة مفيدة جداً في حالة استعمال الموقع للاستماع إلى الأغاني والمقاطع الموسيقية، حيث يكون من المفيد البحث عن الأغنية التالية مع استمرار الاستماع للموسيقى التي تم تشغيلها حالياً.

صورة متحركة للميزة، يرجى الانتظار حتى اكتمال التحميل

للاستفادة من الميزة الجديدة على متصفحات سطح المكتب، شغّل أي مقطع فيديو على يوتيوب لتلاحظ وجود رمز صغير يدل على ميزة التشغيل المصغر في شريط الأدوات الذي يظهر أسفل المقطع عند تمرير مؤشر الفأرة.

عند الضغط على زر التشغيل المصغر سينتقل الفيديو المشغّل حالياً من حجمه الكبير إلى زاوية صغيرة على الشاشة، بينما سيكون بإمكانك التجول في الموقع واستعراض المقاطع الأخرى.

مقالات قد تعجبك:

كيفية استخدام ميزة التصفح المتخفي الجديدة في يوتيوب
كيفية مشاهدة فيديوهات يوتيوب بالتزامن مع أصدقائك
كيف تربح قنوات اليوتيوب المال
كيفية تعيين متصفح الويب الافتراضي في ويندوز
كيفية الدخول إلى ميزات وإعدادات كروم المخفية

إنستغرام أضافت ميزة كتم المستخدمين دون إلغاء متابعتهم

وأخيراً قامت إنستغرام Instagram بإضافة خيار كتم المستخدمين الذي يعمل على إخفاء مشاركات أشخاص تختارهم عن الظهور في صفحتك الرئيسية.

من المقرر طرح التحديث خلال الأسابيع المقبلة، حيث ستتمكن من اختيار إخفاء مشاركات شخص ما، أو كل من مشاركاته وقصصه معاً، وذلك من الظهور على الصفحة الرئيسية في حسابك.

لكن ستبقى قادراً على عرض الملف الشخصي للشخص الذي تم تجاهله وبالتالي فإن العملية تختلف عن إلغاء متابعة شخص ما.

الجدير بالذكر أنه لن يتم إخبار الشخص بتفعيل خيار الكتم، كما ويمكنك إلغاء الكتم في أي وقت تريده.

هذه الميزة طال انتظارها على إنستغرام، على الرغم من أنه يمكنك دائماً إلغاء متابعة الأشخاص الذين لا تريد رؤية منشوراتهم، إلا أن هذا لا يُعد خياراً واقعياً في كثير من الأحيان.

فعلى سبيل المثال لا يمكنك إلغاء متابعة صديقك فقط لمجرد أنه ينشر الكثير من المشاركات في اليوم الواحد.

أما الآن فستتمكن من اختيار كتم الملف الشخصي لهذا الشخص بدلاً من إلغاء متابعته، وبالتالي الحفاظ على علاقة الصداقة معه دون إزعاجه.

غالباً ما تنتظر شبكات التواصل الاجتماعي وقتاً طويلاً لإضافة ميزة كتم المستخدمين، ربما لأنها تهدف إلى عرض أكبر قدر من المحتوى على حسابك الشخصي.

ولكن مع تقدّم الشبكات وزيادة حجمها كما في إنستغرام، يضيف الأشخاص المزيد والمزيد من الأصدقاء مما يؤدي إلى ازدحام صفحتهم الرئيسية بكثير من المشاركات غير المرغوبة.

وبالتالي تبدأ الحاجة لإضافة خيار كتم المستخدمين الذي يساعد صاحب الحساب على ترتيب صفحته الرئيسية دون التسبب بأية أضرار للعلاقة مع أصدقائه ومتابعيه.

 

مقالات قد تعجبك:
أفضل تطبيقات الهواتف الذكية لإرسال الأموال
أفضل ألعاب المغامرات لجميع الحواسيب
أفضل لوحات المفاتيح الميكانيكة لمختلف الميزانيات
طريقة جديدة لإضافة استطلاع على قصص إنستغرام
إنستغرام أضاف ميزة التركيز على الوجوه