ما هي إعدادات الخصوصية في فيس بوك و لمَ عليك أن تهتم ؟

يحوي فيس بوك Facebook العديد من خيارات الخصوصية و التي علينا أن نتوقف عندها قليلاً و نطالعها بتركيز كي نختار الإعدادات المناسبة لنا تجنباً للوقوع في أخطاء قد تكون محرجة أحياناً ، كما في حالة نشر منشور تعتقد أنه مخصص للأصدقاء فقط لتتفاجئ أنه للعامة .

. في هذه المقالة سنتحدث عن أبرز خيارات الخصوصية في فيس بوك Facebook …

في البداية من أجل الدخول إلى إعدادات الخصوصية كل ما عليك فعله هو الذهاب إلى الإعدادات بعد الضغط على السهم في أعلى يسار الصفحة :

و من ثم اختيار ” الخصوصية ” من القائمة المنسدلة  :

حيث تظهر إعدادات الخصوصية و أدواتها كما في الصورة :

1 – من الذي يستطيع رؤية منشوراتي :

يوفر هذا الخيار تحكما مسبقاً بخصوصية المنشورات المستقبلية حيث تستطيع اختيار الأصدقاء “Friends,” أو العامة Public أو الأصدقاء ما عدا “Friends Except…” و التي من خلالها تستطيع منع بعض الأصدقاء من مشاهدة المنشورات .

و يجب الانتباه إلى أن الخيار الذي تختاره هنا سيكون افتراضياً لجميع المنشوارت التالية .

2 – من يستطيع رؤية قائمة الأصدقاء الخاصة بي :

من خلال هذا الخيار تستطيع التحكم بمن يمكنه مشاهدة قائمة الأصدقاء حيث من المفضل ألا تسمح لأحد برؤية هذه القائمة من خلال الخيار أنا فقط “Only Me”

 

3 – تحديد من يستطيع رؤية المنشورات القديمة :

قد يكون من الصعب العودة إلى جميع المنشورات القديمة لتحديد الجمهور لكل منشور على حدى ، و لكن عن طريق هذا الخيار تستطيع تحديد جمهور جميع المنشورات السابقة لتصبح متاحة للأصدقاء فقط Friends-only

4 – من يستطيع إرسال طلبات الصداقة :

بشكل افتراضي فإن أي شخص يملك حساباً على فيس بوك Facebook يستطيع إرسال طلب صداقة لك و لكن للأسف فإن أكثر خصوصية يمكن اختيارها هي أصدقاء الأصدقاء Friends of Friends رغم أنه الكثير من المستخدمين قد يرغب بإضافة الخيار : لا أحد “No One .

5 – من يمكنه البحث عني ؟

عن طريق هذا الخيار تستطيع تحديد من يمكنه إيجاد حسابك على فيس بوك عن طريق البحث عن البريد الإلكتروني :

أو رقم الهاتف حيث يمكن اختيار : الكل، الأصدقاء ، أصدقاء الأصدقاء .

كما يوفر إمكانية إيجادك عن طريق محرك بحث خارجي مثل غوغل Google و ذلك عند تفعيل خيار : هل تريد ربط محركات البحث خارج نطاق فيس بوك بصفحتك الشخصية ؟

6 – ما هي التطبيقات التي تستطيع الوصول إلى حسابي ؟

إذا ما قمت بربط لعبة ما أو تطبيق بحسابك الشخصي فإنه من المحتمل أن تملك هذه اللعبة أو التطبيق الوصول إلى معلومات أكثر مما تظن حيث أن بعض التطبيقات لها الإذن بالنشر على صفحتك نيابة عنك ..

الطريقة الأسهل من أجل حذف مثل هكذا تطبيقات هو الذهاب إلى الإعدادات كما في الصورة :

ثم اختيار التطبيقات APP كما في الصورة :

و إلغاء التطبيق الذي تراه غير مناسب من خلال الضغط على زر إكس بجانب التطبيق كما هو الحال بالنسبة لتطبيق إنستغرام في هذه الصورة :

كانت هذه لمحة بسيطة عن أبرز خيارات الخصوصية التي يوفرها فيس بوك Facebbok والتي عليك الانتباه جيداً لها من أجل أكبر قدر ممكن من الخصوصية و التي يرغب بها كثير من المستخدمين  …

و أنت عزيزي القارئ ، هل ترغب في إبقاء فيس بوك Facebbok بأقصى درجات الخصوصية أم ترغب في ترك كل شيء مفتوحاً أمام العامة ؟؟

تعليقات
جاري تحميل التعليقات ...