بدأت أولى محركات الأقراص SSD نوع PCIe Gen 5 من بعض الشركات مثل Seagate و Crucial في الوصول إلى السوق منذ ما يقرب من عامين، لكن سامسونج كانت غائبة بشكل ملحوظ عن طرازها الخاص.
والآن أعلنت الشركة رسمياً أنها ستصدر أولى محركات أقراصها تحت اسم Samsung 9100 Pro وذلك في شهر مارس/آذار القادم، وستكون مبنية على NVMe 2.0.
عند الإطلاق، سيكون متاحًا بسعة 1 تيرابايت بسعر 199.99 دولار و 2 تيرابايت بسعر 299.99 دولار و 4 تيرابايت بسعر 549.99 دولار، مع أو بدون مبددات حرارة.
ومن المقرر إصدار 8 تيرابايت، وهو الأول من نوعه لمحركات أقراص Samsung NVMe SSD، في النصف الثاني من عام 2025.
من خلال الأرقام، فإن الحد الأقصى لسرعة القراءة والكتابة العشوائية له ستكون 2,200K و 2,600K عملية إدخال وإخراج في الثانية (IOPS)، أي أسرع مرتين على الأقل من الجيل الأخير من Samsung 980 Pro، وهو PCIe Gen4 SSD.
وقالت سامسونج إن 9100 Pro (المبني على جهاز V Nand TLC V8 المزود بوحدة تحكم مخصصة) يمكنه الوصول إلى سرعات قراءة وكتابة متسلسلة تصل إلى 14.8 جيجابايت في الثانية و13.4 جيجابايت في الثانية على التوالي.
وهذا يعادل تقريبًا ضعف الجيل الأخير من 980 Pro، وأسرع بحوالي 2-3 جيجابايت في الثانية من قدرة محركات أقراص PCIe 5 SSD الأقدم على إدارتها.