إعدادات خصوصية مهمة في فيس بوك يجب تغييرها الآن

الحفاظ على المعلومات الشخصية وتعطيل الميزات غير المرغوب بها

قد تبدو قائمة خيارات الخصوصية الطويلة في فيس بوك Facebook مملة وطويلة، ولكن لا يوجد سوى عدد قليل من الإعدادات التي تحتاج إلى تغييرها لحماية نفسك بشكل أفضل.

إليك بعض الأشياء التي يجب عليك التحقق منها الآن.

بينما يمكن تغيير معظم هذه الإعدادات عبر تطبيق فيس بوك Facebook على آيفون iPhone وأندرويد Android لكن يتم تقديم الإعدادات نفسها بشكل مختلف قليلاً عند الوصول إليها من التطبيق.

منع الوصول إلى حساب فيسبوك من خلال البحث في جوجل وباقي محركات البحث:

إذا كنت لا تريد أن يظهر ملفك الشخصي على فيس بوك Facebook عندما يبحث شخص ما عن اسمك، فيجب عليك حذف حساب فيس بوك Facebook من نتائج محركات البحث.

يخبر هذا الإعداد محرك البحث بعدم فهرسة الصفحة، ولكن قد يستغرق ذلك وقتاً قصيراً حتى يصبح هذا الأمر ساري المفعول.

لمعلومات تفصيلية، لدينا مقال مفصّل حول كيفية حذف حساب فيس بوك عن محركات البحث مثل جوجل.

جعل قائمة أصدقائك في فيس بوك مخفية:

بشكل افتراضي، تكون قائمة أصدقائك مرئية للجميع، بما في ذلك الأشخاص الذين ليسوا أصدقاء لك.

قد يساعد وجود قائمة بأصدقائك الأشخاص في العثور عليك، ولكن لا يشعر الجميع بالراحة تجاه ذلك. ربما لا تريد أن يتمكن أحدهم من البحث عن قائمة بأصدقائك المقربين أو أفراد عائلتك أو شركائك الرومانسيين.

يمكنك تغيير إمكانية رؤية قائمة أصدقائك ضمن إعدادات فيس بوك Facebook بسهولة.

انقر أولاً على هذا الرابط ثم غيّر الإعداد مَن الذي يمكنه رؤية قائمة أصدقائك؟ إلى إعداد تشعر براحة أكبر معه.

يمكنك الاختيار بين عام والأصدقاء وأنا فقط ومجموعة مخصصة من الخيارات الأخرى. اختر أنا فقط للحفاظ على خصوصية قائمة أصدقائك.

تقييد رؤية منشوراتك القديمة:

إذا قمت بالرجوع في حساب فيس بوك Facebook إلى البداية، فربما تكون قد نسيت بعض المنشورات العامة القديمة المحرجة التي نشرتها.

قد لا تدرك أن بعض مشاركاتك القديمة قد تم نشرها عندما خضع فيس بوك Facebook لإصلاحات عديدة. لحسن الحظ، لا تحتاج إلى البحث في سنوات من المشاركات لتحديد من يمكنه رؤية مشاركاتك القديمة بسرعة.

انقر على هذا الرابط وضمن قسم نشاطك، سترى تقييد العرض للجماهير بالنسبة للمنشورات القديمة على التسلسل الزمني للأحداث الخاص بك.

يمكنك استخدام تقييد نطاق جمهور المنشورات السابقة لتغيير مستوى رؤية هذه المنشورات العامة القديمة (وتلك المنشورة مع أصدقاء الأصدقاء) بحيث يتم مشاركتها فقط مع قائمة الأصدقاء المباشرين.

تمكين مراجعة المنشورات التي تم الإشارة إليك فيها:

بشكل افتراضي، يمكن لأي شخص وضع إشارة لك في منشور وستتم إضافة هذا المنشور إلى ملفك الشخصي على فيس بوك Facebook جنباً إلى جنب مع التحديثات التي كتبتها بنفسك.

إذا كنت تفضل التحكم في ما يظهر في ملفك الشخصي، فيمكنك تمكين مراجعة جميع الإشارات المستقبلية يدوياً.

للقيام بذلك، لدينا مقال مفصل حول كيفية تمكين مراجعة المنشورات التي تم الإشارة إليك فيها.

تعطيل التعرف على الوجه:

التعرف على الوجه له بعض الجوانب الإيجابية على فيس بوك Facebook، ولكن لا يشعر الجميع بالراحة تجاهه.

مع تمكين ميزة التعرف على الوجه، قد يقدم فيس بوك Facebook اقتراحات بشأن الإشارة إلى الصور التي تتواجد فيها.

ربما يكون الأمر الأكثر فائدة هو القدرة على تلقي إشعار عندما يكتشف فيس بوك Facebook أن صورتك يتم استخدامها في صورة ملف شخصي آخر.

إذا كان الحساب يحاول حقاً انتحال هويتك، فيمكنك الإبلاغ عنه ونأمل أن تتم إزالة المحتوى.

إذا كنت تفضل إيقاف تشغيل هذا الإعداد، فانتقل إلى هذا الرابط ثم قم بتعطيل الخيار هل تسمح لفيسبوك Facebook بالتعرف عليك في الصور ومقاطع الفيديو؟

تقييد كيفية العثور عليك على فيس بوك:

بينما لا يمكنك إخفاء الاسم في ملفك الشخصي، يمكنك تقييد كيفية العثور عليك من خلال وسائل أخرى.

يستخدم فيس بوك Facebook أي أرقام هواتف أو عناوين بريد إلكتروني توفرها لمساعدة الأشخاص في العثور عليك، لذلك إذا كنت ترغب في البقاء في وضع التخفي (إلى حد كبير)، فتأكد من تعطيل هذا الإعداد.

انقر على هذا الرابط أولاً.

ثم قم بتعطيل من الذي يمكنه البحث عنك باستخدام عنوان بريدك الإلكتروني؟ ومن الذي يمكنه البحث عنك باستخدام رقم الهاتف الذي قدمته؟ عند الضرورة.

مراجعة التطبيقات ومواقع الويب المرتبطة بحسابك:

كانت فضيحة سرقة البيانات في Cambridge Analytica على فيس بوك Facebook ممكنة فقط باستخدام تطبيق مرتبط يسمى This Is Your Digital Life، والذي انتهى بسحب المعلومات من حوالي 87 مليون ملف شخصي.

يمكن للمستخدمين تسجيل الدخول إلى التطبيق باستخدام ملفهم الشخصي على فيس بوك Facebook كتسجيل دخول عادي، وهي ممارسة شائعة.

بينما أجرى فيس بوك Facebook تغييرات على طريقة معالجة البيانات، لا يزال من المهم أن تكون على دراية بالتطبيقات ومواقع الويب المرتبطة بحسابك.

يجب أن تتأكد من أن التطبيقات التي تثق بها وتستخدمها بنشاط فقط هي التي تمتلك حق الوصول إلى حسابك.

يمكنك مراجعة قائمة التطبيقات المتصلة عن طريق قم بالضغط على هذا الرابط، ثم قم بمراجعة أي عمليات تسجيل دخول نشطة لديك.

إذا لم تتعرف على تطبيق أو موقع ويب مرتبط، أو لم تستخدم الخدمة لفترة طويلة، فقم بحذفها.

يمكنك دائماً إعادة توصيل التطبيق في المستقبل، ويجب ألا تفقد أي بيانات، حيث لا يتم تخزين أي شيء على فيس بوك Facebook على أي حال.

أخيراً: معاينة كيف يرى الآخرون ملفك الشخصي:

يتيح لك فيس بوك Facebook رؤية كيف يظهر ملفك الشخصي على فيس بوك Facebook للآخرين. يتيح لك ذلك عرض المعلومات التي تركتها مرئية ليراها الجمهور.

للوصول إلى هذه الميزة، توجه إلى صفحة ملفك الشخصي بسهولة (أو من خلال هذا الرابط) وانقر على أيقونة الثلاث نقاط الموجودة أسفل اسمك مباشرة.

ثم انقر على عرض كما يظهر للآخرين من القائمة المنسدلة وألق نظرة حول ملفك الشخصي. إذا لم تكن مرتاحاً لأي شيء متبقي بشكل مرئي، فقم بالخروج من العرض كما يظهر للآخرين، ثم قم بإجراء التغييرات على المعلومات المطلوبة.

مقالات ذات صلة بـ فيس بوك:

مقالات قد تعجبك:

كيفية تعطيل إلغاء تثبيت أو حذف الملحقات Extensions في متصفح إيدج Edge
كيفية العثور على رقم نموذج آيفون أو آيباد لتحديد (طراز) نوع الجهاز
كيفية تشغيل الوضع المظلم (الليلي) تلقائياً عند غروب الشمس في أندرويد
كيفية إجراء مكالمات فيديو على الويب باستخدام جوجل دو Google Duo
كيفية العثور على رقم نموذج آيفون أو آيباد لتحديد (طراز) نوع الجهاز
تعليقات
جاري تحميل التعليقات ...