كيف يمكن لمرسل الرسائل الإلكترونية عبر الإيميل معرفة إن فتح المُرسل إليه الرسالة؟

كيف يمكن منع ذلك؟

عملياً كل رسالة بريد إلكتروني تتلقاها من شركة لديها تعقب في ذلك. يحصل المرسل على ping عند فتح الرسالة. يمكنك حظر هذه الخدعة – أو استخدامها بنفسك لتتبع رسائلك.

كيف يتم تعقب رسائل البريد الإلكتروني؟

من الناحية النظرية، يعد البريد الإلكتروني وسيطاً بسيطاً للغاية. ولكنك لا ترسل رسالة نصية إلى شخص ما – يمكن أن تحتوي رسائل البريد الإلكتروني على شفرة HTML ، كما هو الحال في صفحات الويب. يمكنهم أيضاً تحميل الصور، وهي طريقة عمل التتبع.

عند فتح بريد إلكتروني، يقوم عميل البريد الإلكتروني بتحميل الصور الموجودة في هذا البريد الإلكتروني من الخادم البعيد ويعرضها، تماماً كما هو الحال عند فتح صفحة ويب.

يمكنك إخبار عميل البريد الإلكتروني بتحميل الصور إذا كنت تريد. ولكن عادةً ما يتم تحميل الصور افتراضياً.

تشمل الشركات التي ترسل رسائل إخبارية عبر البريد الإلكتروني ورسائل البريد الإلكتروني الأخرى دوماً صورة تتبع خاصة.

هذا ملف صور صغير غير مرئي، بحجم بكسل واحد فقط، يُعرف أيضاً باسم صورة 1 × 1. كل شخص يتلقى نسخة من النشرة الإخبارية عبر البريد الإلكتروني يحتوي على عنوان صورة تتبع فريد فيه.

تُعرف هذه الصور أيضاً باسم إشارات الويب.

عند فتح الرسالة الإخبارية عبر البريد الإلكتروني، وتحميل الصور (حتى إذا لم تتمكن من رؤية أي صور)، فإنه يقوم بتحميل صورة بعنوان فريد.

عندما يتم تحميل هذه الصورة المحددة من خوادم الشركة، فإنهم يعرفون أن البريد الإلكتروني المرسل إلى عنوان بريدك الإلكتروني قد تم فتحه للتو.

هناك طرق أخرى لتتبع أنك ربما فتحت بريداً إلكترونياً أيضاً. على سبيل المثال، قد يحتوي كل رابط في البريد الإلكتروني على معرّف فريد مرتبط بك حتى تتمكن الشركة من معرفة من قام بالنقر فوق الارتباطات الموجودة في البريد الإلكتروني. ولكن هذا لا يحدث إلا عندما تنقر في الواقع على رابط، وليس مجرد فتح بريد إلكتروني.

يأتي رمز HTML هذا من رسالة بريد إلكتروني أرسلها Lyft إليّ. يتم تحميل هذه الصور عادةً عند فتح البريد الإلكتروني. يعرف Lyft من الذي استلم أرقام التعريف هذه، لذا فهم يعرفون من فتح البريد الإلكتروني عند تحميل هذه الصور.

لماذا قد يقوم البعض بتعقب فتح البريد الإلكتروني؟

لا يوجد شيء شرير بشكل عام حول هذا النوع من التتبع. يحدث ذلك في كل وقت. الشركات التي ترسل رسائل إخبارية تلقائية عبر البريد الإلكتروني ترغب في معرفة عدد الأشخاص الذين يقومون بفتحها وقراءتها.

الجميع يفعل هذا. هنا في التقنية السورية، استخدمنا هذا النوع من التتبع للنشرة الإخبارية عبر البريد الإلكتروني لضمان أننا نرسلها فقط إلى الأشخاص الذين يرغبون في مشاهدتها.

إذا لم يفتح شخص ما أو يتفاعل مع رسالتنا الإخبارية مطلقاً، فيمكننا إزالتها من قائمة البريد الإلكتروني والتوقف عن إرسالها إليهم.

في حين تستخدم هذه التقنية من قبل الشركات، يمكنك استخدامها بنفسك. على سبيل المثال، لنفترض أنك ترسل سيرة ذاتية وترغب في معرفة من الذي فتح رسائل البريد الإلكتروني التي أرسلتها.

يمكنك استخدام برنامج يشتمل على تتبع الصور والتقارير عندما يفتحها شخص ما، وستعرف من نظر إليه.

لا يعمل البريد الإلكتروني المفتوح في كثير من الأحيان:

هذا ليس نظاماً مثالياً. في الواقع، الأمر فوضوي جداً. يمكن لنظام تتبع فتح البريد الإلكتروني أن يُكسَر بعدة طرق.

إذا كان المستلم يستخدم برنامج بريد إلكتروني تم تعيينه على عدم تحميل الصور، فلن يتم تحميل أداة التتبع، ولن يكون لديك أي طريقة لمعرفة ما إذا كان هذا الشخص قد شاهد الرسالة الإلكترونية. هذا صحيح أيضاً إذا كان المستلم يستخدم برنامجاً يمنع هذه الصور التي يتم تتبعها.

قد تقوم بعض البرامج بتحميل صورة التتبع لسبب ما – على سبيل المثال، لتقديم معاينة للبريد الإلكتروني أو لمسح كل شيء فيه. قد تحصل على اختبار ping بأن البريد الإلكتروني تم عرضه حتى لو لم يفتحه المستلم.

قد تقوم بعض أنظمة البريد الإلكتروني للمؤسسة بحظر جميع رسائل البريد الإلكتروني الواردة التي تحتوي على صور أو روابط تتبع.

في حين أنه حل فوضوي وغير مثالي، فهو الوحيد المتوفر، لذلك لا يزال الناس يستخدمونه.

يمتلك مايكروسوفت آوت لوك Microsoft Outlook ميزة قراءة الإيصال، ولكن من السهل على الأشخاص رفض إرسال إعلامات القراءة.

يتمتع Gmail بميزة قراءة الإيصال، ولكنه متاح فقط لحسابات G Suite (المنظمة). تشبه تتبع الصور إيصالات القراءة التي تعمل بصمت في أي عميل بريد إلكتروني يقوم بتحميل الصور.

كيفية منع تتبع فتح البريد الإلكتروني:

إذا كنت لا تريد أن يعرف الأشخاص ما إذا كنت قد فتحت رسائل البريد الإلكتروني التي تلقيتها، فيمكنك إيقاف ذلك ببساطة عن طريق تعيين عميل البريد الإلكتروني الذي تختاره على عدم تحميل الصور تلقائياً.

على سبيل المثال، في Gmail ، انتقل إلى الإعدادات> إعدادات عامة، وحدد السؤال قبل عرض الصور الخارجية، ثم انقر على حفظ التغييرات.

عند فتح بريد إلكتروني، سترى رسالة الصور غير معروضة. يمكنك اختيار عرض الصور هذه المرة أو حتى إخبار Gmail دائماً بتحميل الصور من هذا المرسل إذا كان الشخص الذي تثق به.

يمكن للأشخاص معرفة ما إذا كنت قد فتحت البريد الإلكتروني فقط إذا اخترت عرض الصور.

يجب أن يعمل هذا بطريقة مماثلة عند كل عميل بريد إلكتروني. ابحث عن تعليمات بشأن تطبيق البريد الإلكتروني الذي تختاره لمعرفة كيفية تعطيل التحميل التلقائي للصور.

كيفية تتبع فتح البريد الالكتروني من قبلك:

إذا كنت تمثل نشاطاً تجارياً أو مؤسسة ترغب في تتبع فتح البريد الإلكتروني، فيمكنك القيام بذلك عن طريق استخدام خدمة تحليلات البريد الإلكتروني.

يجب أن يتم دمج هذا في أي برنامج تستخدمه لإدارة الرسائل الإخبارية أو رسائل البريد الإلكتروني التسويقية.

بالنسبة للأشخاص العاديين، هذا لا يزال معقدا بعض الشيء. لا يتم تضمين هذه الأداة مع Gmail أو آوت لوك Outlook أو Apple Mail أو برنامج البريد الإلكتروني المعتاد الذي تستخدمه.

Mailtrack.io بسيط ومجاني، لكنه يضيف توقيعاً في كل بريد إلكتروني تنشئه ما لم تدفع. لا يزال بإمكانك حذف التوقيع وتتبع البريد الإلكتروني كالمعتاد، ولكنه يحوي قليل من المتاعب.

يمكن أن يتم إعلامك بطرق متنوعة عندما يقرأ شخص ما البريد الإلكتروني، بما في ذلك الإشعار المنبثق وإشعار البريد الإلكتروني وتلك علامات الاختيار المزدوجة في مجلد Gmail المرسل إليك.

خدمات تتبع البريد الإلكتروني المفتوحة سهلة الاستخدام مثل هذه تتطلب السماح لهم بالوصول إلى البريد الإلكتروني الخاص بك، وهو ما لا نوصي به. ولكنها مقايَضة قد تختار القيام بها. فقط اعرف المخاطر.

مقالات قد تعجبك:

ما هي ملفات PST و OST لبرنامج آوت لوك ؟ وأين يتم تخزينها؟
ما هي الملفات الاختبارية ؟ ولمَ عليك أن تتعرّف عليها؟
كيفية فتح وإنشاء وتحرير ملفات وورد وإكسل وباوربوينت مجاناً
كيفية تفعيل الوضع الليلي في برامج أوفيس كالوورد وإكسل وباور بوينت كيفية إنشاء مجلدات البحث في آوت لوك للحصول على نتائج سريعة وتنظيم الرسائل
تعليقات
جاري تحميل التعليقات ...